10月14日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・ブドウとハロウミのサラダ
シンプルなサラダです。ブドウの甘さとハロウミの塩辛さがよくマッチします。
今回はトルコ産のハロウミを使いました。牛乳製です。
・焼きナスのディップ
レバノン料理でもおなじみの焼きナスのディップです。ごまペースト(うちでは練りゴマ)とニンニク、レモン汁で味をつけます。
・タラモサラダ
今日もタラモサラダを作りました。今回のレシピも、たらこ入りポテトサラダです。
・ラムとイチジクのロースト
今回のメインです。ラムとイチジクにポートワインをかけてオーブン焼きにしました。元のレシピか少しアレンジしました。ラムとイチジクを皿に移した後、強火で煮詰め、バターを加えてソースにしました。少しフランス風のアレンジですが、とてもおいしかったです。
本日のワイン:スペイン(テンプラニーリョ・シラー種、辛口赤)
赤ワインも開けてしまいました。輸入食材店で特売になっていたワインですが、いかにもスペインという感じで、なかなかおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2013年10月27日日曜日
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