2011年6月4日土曜日

アスパラガスのムースリーヌソース、ラタトゥイユ、鯛のプロヴァンス風

5月30日の晩ご飯。珍しくフランスです。

・アスパラガスのムースリーヌソース
 
卵とバター、レモン汁ベースのソースでいただく茹でアスパラガスのサラダです。ソースをふんわりと仕上げるのは難しいですが、とてもおいしいです。



・ラタトゥイユ
 
ズッキーニ、茄子、カラーピーマンなどをトマトソースで蒸し煮にした南仏料理です。優しい味わいで、とてもおいしいです。



・鯛のプロヴァンス風
 
トマト、ニンニク、玉ねぎをベースにしたソースの上で、鯛をのせて蒸し煮にします。上にレモンやパセリをちらしていただきます。さっぱりしていてとてもおいしかったです。






参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
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