1~2人前(スパゲッティ100~120g) シロエビ 半パック~1パック(適量) ニンニク 1かけ 唐辛子 1本(島唐辛子がオススメ) 塩 オリーブオイル |
作り方:
・唐辛子の種をとり、ニンニクはスライスしておく。
唐辛子は乾燥したものを冷凍庫で保管しておくと便利です(*)。
・塩を入れたお湯でスパゲッティを茹で始める。
パスタ系メニューは茹で加減が命なので、時間調整が肝です。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子、ニンニクを炒める(数分)
加熱前から入れてOKです。むしろ焦がさないように注意!
オイルが命のメニューなので、おいしいオイルを使うのがオススメ。
・シロエビを入れて軽く炒める。塩で味をととのえる。
・茹で加減がよくなったら、お湯をきったスパゲッティと和える。
スパゲッティのお湯を切りすぎないようにする。適度に茹で汁が混ざるとオイルが乳化しておいしい(それほど神経質になる必要はありません)。
・仕上げにおいしいオリーブオイル少々をかけるとさらにおいしくなります(オプション)。
バリエーション
桜エビ編:
もちろん桜エビ(生)で作ってもおいしいです。イタリアンパセリのみじん切りを混ぜるのもいい感じです。
(*)うちでは沖縄県産の島唐辛子をオーブン(100℃程度)、1時間程度で乾燥させ、瓶に入れて冷凍保存しています。
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