2011年6月29日水曜日

パンツァネッラ、ウニとレモンのパスタ、豚肉のミルク煮

6月22日の晩ご飯、南から北までイタリア料理です。

・パンツァネッラ(パンのサラダ)
 
イタリア中部(トスカーナ)の「もったいない」メニューです。古くなったパンにトマト、キュウリ、玉ねぎなどの野菜、バジルなどを加えて、オリーブオイル、ワインビネガーなどで味付けしたサラダです。シンプルですがおいしいです。



・ウニとレモンのパスタ
 
イタリア南部の名物で、ウニ、レモン汁、ニンニクでつくったソースにからめていただくパスタです。本来はとても高価なメニューですが、スーパーで半額になったウニのパックがあったので久しぶりに作ってみました。若干ソースが薄くなり(レモン汁が多め)ましたがおいしかったです。



・豚肉のミルク煮
 
前日から白ワインでマリネしておいた豚肉を、セージやローズマリーなどを効かせた牛乳でじっくり煮込むという料理です。北イタリアの郷土料理です。作り方はいたってシンプルですが、普段あまり食べない味わいでとてもおいしいです。



参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →パンツァネッラ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →ウニとレモンのパスタ、豚肉のミルク煮

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