6月12日の晩ご飯。久しぶりにレバノン料理です。
・焼きナスのディップ
東地中海料理の定番です。レバノン風のものは、焼きナスをペースト状にしたところにタヒーニソース(練りゴマ、レモン汁、ニンニク)を混ぜたものです。
・タブーリ(パセリのサラダ)
レバノン、アラブ料理の定番、パセリのサラダことタブーりです。
・ファラフェル(豆のコロッケ)
こちらもレバノン名物です。ひよこ豆と(皮をむいた)乾燥ソラマメを水でふやかした後にフードプロセッサーをかけます。非常においしいです。
・ホウレンソウとレンズ豆のスープ
煮込んだレンズ豆とセロリに、ソテーした玉ねぎとホウレンソウを混ぜて仕上げたスープです。仕上げにレモン汁を入れるところがレバノン風。今回初出。
・ラムチョップのグリル
レバノンスパイスミックス(シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー)、ニンニク、オリーブオイル、塩でマリネしたラムチョップをグリルしました。
・レバノン風パン(ピタパン)
ギリシャやトルコのピタパンとほぼ同一のレシピです。レバノン風の場合、本当はもう少し薄くするのかもしれませんが、おいしくいただきました。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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