8月4日の晩御飯、フランス料理です。
・ヴィシソワーズ
夏の定番、セロリとジャガイモ、玉ねぎで作る冷製スープです。今回はセロリの葉も加えて緑色に仕上げました。
・ホタテのカルパッチョ
定番です。今回はカボス(生)&柚子汁(瓶)で仕上げました。さっぱりしていてなかなかおいしいです。
・野菜のグラタン
夏野菜たちを並べてオーブン焼きにしたものです。シンプルですが、驚くべき美味しさです。
・タイのグリーンペッパーソース
今回の新作です。塩漬けのグリーンペッパーを使って作ったクリーム仕立てのソースです。蒸した鯛の身とニンジンのグラッセに添えました。ぴりりと辛くてなかなかおいしかったです。
本日のワイン:イタリア・ヴェネト州(やや辛口白・発泡)
北イタリアのスパークリングワインです。
果実の甘みも残っていて、でも辛口でなかなかおいしかったです。
参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→ヴィシソワーズ、野菜のグラタン
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→ホタテのカルパッチョ、タイのグリーンペッパーソース
2013年8月13日火曜日
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