8月16日の晩御飯、レバノン料理です。
最近、なにげにレバノン料理とモロッコ料理の頻度が上がってきた気がします。
・焼きズッキーニのサラダ
ズッキーニとニンニクをオーブン焼きにして、ビネガーと乾燥ミントと合わせたサラダです。イタリアの焼き野菜のサラダとほぼ同じですが、さっぱりしていておいしいです。
・シリア風ラムのソーセージ
ラム挽肉にスパイスを合わせたものを(ケバブとはかなり異なる組み合わせです)パイ生地で包んで焼いたものです。スパイシーでおいしいです。
・ラムのケバブ
モロッコ料理として紹介したこともありますし、トルコ料理でアダナケバブとして紹介したものも近いです。中近東で広く食べられているラム肉の「つくね」です。ひよこ豆のピュレと一緒に食べると更に美味しいらしいです。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
2013年8月17日土曜日
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