2010年4月17日土曜日

石のスープ、マッシュルームのサラダ、魚介の米料理、鱈のグラタン

4月4日の晩御飯。ポルトガルです。

・石のスープ(Sopa de Pedra)
 
今日はじめて作るメニューです。
セロリやニンジンなど沢山の野菜と豆、ベーコンでつくるスープです。
各国に近い料理がありますが、今回はオレガノで風味付けです。
「石のスープ」の名前は、「石でスープを作ってみせる」といった貧しい修道僧の言い伝えによるそうです。



・マッシュルームのサラダ(Salada de Cogumelos)
 
マッシュルームとミントでつくるさっぱりとしたサラダです。



・魚介の米料理(Arroz de Mariscos)
 
水分おおめのリゾットに近い料理です。はじめに魚介類を少し煮て、「だし汁」をとるのと、コリアンダーと唐辛子の味付けがポルトガル風です。



・鱈のグラタン(Bacalhau com Natas)
 
ポルトガル名物の鱈(とジャガイモ)のグラタンです。本来は干しダラでつくりますが、日本では本格的なものは入手困難(あっても1切れ2000円以上)なので、普通に生ダラを使いました。とてもおいしいです。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008

Posted by Picasa

0 件のコメント: