2010年4月18日日曜日

鶏肉のバジル炒め、タイ風オムレツ

4月8日の晩御飯。ながらく地中海料理が続いていましたが、ひさびさにタイ料理です。

・鶏肉のバジル炒め
 
タイ料理の定番中の定番。レシピ本ではオイスターソースを指定していましたが、あいにく置いていないので、生醤油、カピ(タイの名産、オキアミを発酵させた調味料)、ナンプラー+砂糖の組み合わせで切り抜けました。タイ料理らしいこくはあるものの、バジルのおかげで、さっぱりしていておいしいです。




・タイ風オムレツ
 
中にコリアンダー(香菜)をいれ、ナンプラー(魚醤)で味付けしたオムレツです。なかなか癖になる味で、こちらもしばしば食べています。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)

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