9月2日の晩御飯、モロッコ料理です。
・ハリラ
モロッコの家庭料理の代表、ハリラ(スープ)です。羊肉、豆(今回はひよこ豆とレンズ豆)、細いパスタを一緒に煮込んだトマトスープです。深い味わいでとてもおいしかったです、ラマダン明けに飲まれることが多いそうです。今回初出。
・オクラのタジン
オクラと鶏肉のタジンです。この間作って美味しかったのでもう一度つくってみました。
・イワシのはさみ揚げ
チャルモラソース(ハーブ+スパイス)を挟んであげたイワシです。久しぶりに作りました。少し焦げ気味になってしまいましたがおいしかったです。
・アボガドミルク
アボガド、牛乳、砂糖で作るソフトドリンクです。今回初出。結構濃厚な味わいになっておいしかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→イワシのはさみ揚げ
口尾麻美「Street Food Morocco モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→ハリラ、オクラのタジン、アボガドミルク
2011年9月10日土曜日
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