8月28日の晩御飯、バスク料理です。
・赤ピーマンのスープ
ジャガイモとオーブン焼きにした赤ピーマンを煮込んで作ったバスクらしいスープです。定番ながらとてもおいしいです。
・ホタテとアーティチョークの炒め煮
ホタテとアーティチョークを炒め合わせ、焼いて皮を剥いた赤ピーマンを加えて、バルサミコ酢で少し煮込んだ料理です。さっぱりしていてとてもおいしかったです。マリネのアーティチョークを使いました。今回初出。
・イサキのオーブン焼きサンセバスチャン風
定番のオーブン焼きです。オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を炒め、レモン汁、塩を加えたソースをかけてシンプルにいただきます。
・スパニッシュライス
要するにバターライスです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
2011年9月9日金曜日
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