9月3日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・インゲンとハロウミのサラダ
ハロウミとはキプロス島のチーズで、焼くとシコシコしてとてもおいしいです。ハロウミをニンニクとオリーブオイルで軽くマリネして焼きました。そのマリネ液をベースにしたドレッシングをかけて、インゲンと合わせていただきました。
・サンマのマリネ
サンマのマリネです。今回はサンマが新鮮だったせいか、綺麗にさばくことができました。
・ピーマン、トマトのイェミスタ
野菜の肉・米・ハーブ詰めです。
・野菜のムサカ
ギリシャ名物のムサカです。挽肉を入れることが多いのですが、今回は野菜と豆で作りました。
・詰め物入りチダイのオーブン焼き
少し前にも作ったことがありますが、チダイにフェタチーズ、ピクルス、パセリ、パンなどで作った詰め物を入れたチダイをオーブン焼きにします。今回は詰め物の水分が多めになってしまいましたが、魚が小さめだったのでカスエラ皿で焼くことができました。
本日のワイン:イタリア・シチリア(辛口白、さわやか)
さわやかな南イタリア・シチリアのワインです。地域的にも食文化的にも近接したギリシャ料理によく合いました。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年9月10日土曜日
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