3月20日の晩御飯、野菜たっぷりのギリシャ料理です。
・ズッキーニのおやき
ズッキーニの肉詰めを作った時に繰り抜いたズッキーニの身を再利用しました。軽く湯掻いて小ネギや玉ねぎそしてフェタチーズなどと合わせて、小麦粉・卵を混ぜて焼きます。要するにギリシャ風お好み焼きといったところです。ズッキーニがどれくらい味に寄与しているかはわかりませんが、とにかくおいしいです。
・グリークサラダ
フェタチーズを使った定番のサラダです。
・キャベツのサラダ
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁のドレッシングを使ったサラダです。
・ビーツのローストとスコルダリア
今回の新作です。長野県産のビーツをオーブンでじっくりとホイル焼きにし、スライスしたものです。そこにギリシャの郷土料理であるスコルダリアを合わせます。パンをベースにしたニンニク、レモン味のペーストです。ビーツの甘みが引き立ってとてもおいしかったです。
・カツオの串焼き
さっぱりとしたマリネ液を合わせて焼いた串焼きです。いつもながらおいしいです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2013年3月31日日曜日
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