3月3日の晩御飯、レバノン料理です。
・ファラフェル(豆のコロッケ)
レバノン名物の豆のコロッケです。今回はひよこ豆で作りました。いつもながらとてもおいしいです。
・焼きハロウミとザータ
キプロス産のハロウミチーズを焼き、そして中東のハーブミックス「ザータ」をまぶしていただきます。今回のザータは、タイム+スマック+塩でつくりました。
・イワシのフライ
シンプルにフリットにし、レモン汁をかけていただきます。いつもながらおいしいです。
・ラムと野菜の重ね焼
今回の新作です。ジャガイモ、玉ねぎ、ラム肉、ナス、トマト、ピーマンなどを重ねてオーブン焼きにしました。表面に砂糖とシナモンをふりかけるのが独特です。レシピ本に従って生のナスを入れて焼きましたが、水分が多めになりました。とてもおいしかったです。次回は、ナスを加熱してから作ってみたいと思います。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
2013年3月9日土曜日
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