3月27日の晩御飯、スペイン料理です。
・スイスチャードの炒めもの
レーズンやナッツも入った青菜炒めです。甘みも効いているのでおいしいです。今回は小松菜は加えずに、スイスチャードで仕上げました。
・ビーツのマリネ
ボルシチを作ったビーツの残りを使いました。茹でてスライスしたものをワインビネガー、オリーブオイル、ニンニク、パセリでシンプルにマリネしました。一晩つけたのでなかなかおいしいです。
・キノコの炒めもの
シンプルなキノコの炒めものです。今回はホンシメジのみ使用、炒め油は、カツオのコンフィを作った時に使ったオリーブオイルを使いました。そもそもホンシメジは旨みがつよいので、かなり強い味になりました。
・にんにくスープ
冷凍して保管しているフランスパンを使った「もったいない」メニューです。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→スイスチャードの炒めもの
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→ビーツのマリネ、キノコの炒めもの
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんにくスープ
2014年3月29日土曜日
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