5月23日の晩御飯、バスク料理です。
・バスク風ガスパッチョ
ビーツも加えた、いわば冷製ボルシチにも近いレシピです。今回は、赤味の少ないビーツを使いました。とても甘く仕上がりました。海老の茹で汁も加えて、とても濃厚な一皿になりました。
・アサリご飯
定番のアサリご飯、土鍋で作りました。今回は海老の茹で汁も加えたので風味豊かになりました。
・仔牛のロール
北海道産の仔牛肉が比較的安く買えたので、挑戦してみました。適当に展開して平べったくし、そこにチーズ(パルミジャーノ+ペコリーノ)を詰めて、ロールにし、スペック(燻製ハム)で巻きました。野菜と一緒にオーブンでローストしていただきました。
こちらがローストした時の様子、野菜ベースの汁を煮詰めたソースもかけて頂きましたが、とてもおいしかったです。
本日のワイン:レバノン・ベッカー高原(カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、サンソー種、辛口赤)
レバノンの赤ワインです。濃厚でとてもおいしかったです。レバノン料理に合わせようかとも思っていたのですが、在庫の都合で、飲むことにしました。肉料理ととても良くあいました。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
2014年6月1日日曜日
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