2014年6月21日土曜日

ドライトマトの詰め物、パンテレッリア風サラダ、キビナゴのマリネ、茄子のアグロドルチェ、カツオのラグーのパスタ、ステーキ

6月8日の晩御飯、南イタリア料理です。


・ドライトマトの詰め物
お湯で戻したドライトマトにパン粉やパルミジャーノを詰めてオーブン焼きにしました。もう少しチーズ比率が高い方が良かったかもしれません。


・パンテレッリア風サラダ
定番のケーパーの入ったサラダです。赤ワインビネガーとオリーブオイルがよく合います。


・キビナゴのマリネ
前日に漬けたキビナゴです。今回はレモン汁だけでつけたので、過剰に酸っぱくはなりませんでした。


・茄子のアグロドルチェ
皮を剥いた茄子の甘酸っぱい炒めものです。



・カツオのラグーのパスタ
定番になりつつあるミント風味のラグーです。今回は前日買ったカツオの残りをつかいました。



・ステーキ
シンプルなステーキです。今回もNZ牛です。



参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012

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