6月21日の晩御飯、イタリア料理です。
・人参のバルサミコ風味
蒸した人参をバルサミコで味付けしたサラダです。
・ジャガイモのピザ
一応初出です。薄力粉の生地で作りました。ジャガイモとローズマリーのシンプルな具です。
・白いかのイカスミパスタ
刺身用の白いかで作りました。イカの身は、イカソーメンとして添えました。ワタとイカスミ(市販のスペイン産イカスミも調合)、イカの身(ゲソなど)を一緒に炒めあわせて煮込み、ソースにしています。手間もかかっていますが非常に美味しいです。
本日のワイン:イタリア・ベネト州・プロセッコ(プロセッコ種、やや辛口白発泡)
やや辛口のスパークリングワインです。さわやかでなかなかおいしかったです。
参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→人参のバルサミコ風味、ジャガイモのピザ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→イカスミパスタ
2014年6月29日日曜日
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