2015年1月10日土曜日

小松菜の炒めもの、にんにくスープ、ラムとジャガイモの甘酢焼き

1月9日の晩御飯、スペイン料理です。

・小松菜の炒めもの
お雑煮につかった残りの小松菜をスペイン風の炒めものにしました。葉物野菜にしては長持ちするのがいいです。




・にんにくスープ
定番ですが、硬くなったパン(冷凍)を使って、にんにくスープをつくりました。


・ラムとジャガイモの甘酢焼き
ラムとジャガイモをそれぞれ別のフライパンで焼き、ニンニク、ワインビネガー、水、砂糖(今回はパームシュガー)を加えて炒め煮にします。とてもおいしいです。


参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→小松菜の炒めもの(元のレシピはスイスチャード)
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんにくスープ、ラムとジャガイモの甘酢焼き

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