・アサリのシェリー蒸し
シンプルな酒蒸しです。仕上げに角切りトマトも加えます。
・アジのエスカベッシュ
一応、初出です。三枚におろしたアジをオリーブオイルで揚げ、そしてニンニク・玉ねぎ、さらにオレンジとレモンからなるソースに漬けました。なかなかよい感じです。
・オレンジと人参のサラダ
シンプルなサラダです。これで野菜・果物不足が解消できます。
・ジャンボマッシュルームの姿焼き
ジャンボマッシュルームが比較的安かったので、姿焼きにしました。
・パエリア
いつもの定番ですが、今回は鶏肉主体ではなく、鯛でブロードをとった後、具は、ソーセージと豚肉、チョリソー等が主体で、ホタテ(冷凍)、アサリを入れました。きらら397効果もあって、とてもおいしくできました。
本日のワイン:スペインCariñena DO(ガルナッチャ・シラー種、辛口赤)
久しぶりに飲むスペインの赤ワインです。なかなかおいしいです。
参考レシピ:
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
→オレンジと人参のサラダ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アサリのシェリー蒸し、アジのエスカベッシュ
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
→オレンジと人参のサラダ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アサリのシェリー蒸し、アジのエスカベッシュ
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