2015年1月17日土曜日

鯛のそぼろ、ブリ大根

1月15日の晩御飯、和食です。

・鯛のそぼろ
自己流で作りました。実は、週末のパエリア・リゾットを作るときに使った鯛のアラから、身を分離し、それを、年末に鯛の卵の煮付けを作ったときに使った煮汁(醤油+みりん+黒糖)を加えて、生姜と一緒に煮詰めたものです。適当に作った割にはとてもおいしくできました。


・ブリ大根
正月に使ったブリのカマを使いました。カマの部分の身も多く、なかなかおいしくできました。ブリを買ったのは、年末なので、カマの部分はさすがに冷凍して保管していました。



参考レシピ:
「55魚介・愛蔵版・料理162品 魚さばき方事典」(学研)1995
 →ブリ大根

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