1月12日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・カルドベルデ
定番スープです。ポタージュスープにケールが入っています。
・ミックスサラダ
シンプルなミックスサラダです。
・鱈とひよこ豆のサラダ
茹でた鱈とひよこ豆、紫玉ねぎを合わせたサラダです。
・鱈のコロッケ
ポルトガルの定番、鱈入りのコロッケです。衣をつけないのが特徴です。
・豚スペアリブのオレンジ風味
豚スペアリブをオレンジ果汁やオレンジとともにオーブン焼きにします。今回は八朔を使いました。柑橘の苦味がまたよい感じです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→カルドベルデ、鱈のコロッケ
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→鱈とひよこ豆のサラダ、豚スペアリブのオレンジ風味
2015年1月17日土曜日
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