2012年8月1日水曜日

レンズ豆のスープ、アジュルエズメ、サヤインゲンのトマト煮 、ホウレンソウと挽肉・米の煮込み

7月26日の晩御飯、トルコ料理です。

・レンズ豆のスープ
 
定番中の定番、夏でもおいしいです。



今回はレモン汁の代わりにシークァーサーをかけました。



・アジュルエズメ(刻み野菜とトマトペースト)
 
いわば細か目の刻み野菜のサラダにトマトペーストを加えたものです。トルコ料理定番の前菜です。



・サヤインゲンのトマト煮
 
長時間煮込んだサヤインゲンです。シンプルなのですが、なかなかおいしいです。


・ホウレンソウと挽肉、米の煮込み
 
新作です。いわば牛ひき肉、ホウレンソウのトマト風味リゾットです。かなり重いつくりですが、にんにく風味のヨーグルトソースが爽やかに食欲を引き立ててくれます。とてもおいしかったです。



参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→レンズ豆のスープ、サヤインゲンのトマト煮
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」(グラフィック社)2011
→ホウレンソウと挽肉・米の煮込み
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