2012年8月13日月曜日

羊飼い風サラダ、レンズ豆のスープ、ナスと牛ひき肉のケバブ、ピラフ

8月11日の晩御飯、トルコ料理です。

・羊飼い風サラダ
 
いわゆる野菜たっぷりの刻み野菜のサラダです。



・レンズ豆のスープ
 
トルコ料理の定番、レンズ豆(皮なし)と野菜を煮込んで作ったスープです。大好物です。



・ナスと牛ひき肉のケバブ
 
玉ねぎとクミンなどのスパイスを加えた牛ひき肉(豪州産)とナスを交互にさした後、焼き上げたケバブ(焼肉)です。焼きナスとのコラボがなかなかに美味しかったです。今回の新作です。



・ピラフ
 
バターで炒めたご飯と松の実を炊いたシンプルなピラフです。


・カジキマグロの串焼き

レモンやオリーブオイルでマリネしたシンプルな串焼きです。



参考レシピ:
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」(グラフィック社)2011
→ナスと牛ひき肉のケバブ、ピラフ、羊飼い風サラダ
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→レンズ豆のスープ


Posted by Picasa

0 件のコメント: