5月6日の晩ご飯。イタリア南部です。
・トマトソースのオレキエッテ
ブラチオーレ(牛肉の肉巻き)を煮込んだトマトソースをパスタと和えました。今回はイタリア南部(特にプーリア州)でよく食べられているオレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)を使いました。うちでは乾麺を使っていますが、それでもモチモチとした食感がとてもおいしいです。
・牛肉のブラチオーレ
ペコリーノ、ニンニク、パセリを牛肉で巻いた肉巻きです。トマトソースで煮込んでいただきます。予想通りの味ではあるものの、シンプルにおいしいです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→ブラチオーレ
2011年5月12日木曜日
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