2011年5月12日木曜日

トマトソースのオレキエッテ、牛肉のブラチオーレ

5月6日の晩ご飯。イタリア南部です。

・トマトソースのオレキエッテ
 
ブラチオーレ(牛肉の肉巻き)を煮込んだトマトソースをパスタと和えました。今回はイタリア南部(特にプーリア州)でよく食べられているオレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)を使いました。うちでは乾麺を使っていますが、それでもモチモチとした食感がとてもおいしいです。



・牛肉のブラチオーレ
 
ペコリーノ、ニンニク、パセリを牛肉で巻いた肉巻きです。トマトソースで煮込んでいただきます。予想通りの味ではあるものの、シンプルにおいしいです。


参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →ブラチオーレ
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