5月10日の晩ご飯。スペインです。
・刻み野菜のサラダ
いつもの定番です。うちではリンゴ酢とオリーブオイルを使うことが多いです。
・パエリア
こちらも定番のキノコと鶏肉のパエリアです。基本に忠実に作ってみました。何の変哲もないパエリアですがおいしく仕上がりました。
・ラムとアプリコットの炒め物
オリーブオイル+ニンニクでソテーしたラム肉に、ピーナッツペースト(無糖)、乾燥アンズのペースト、バターを合わせたソースを絡めていただきます。スペイン料理とイタリア料理の区別が付いていなかった頃、衝撃を受けた一皿でした。久しぶりに作りましたが、とてもおいしいです。
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→ラムとアプリコットの炒め物、刻み野菜のサラダ
2011年5月15日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿