2011年5月15日日曜日

刻み野菜のサラダ、パエリア、ラムとアプリコットの炒め物

5月10日の晩ご飯。スペインです。

・刻み野菜のサラダ
 
いつもの定番です。うちではリンゴ酢とオリーブオイルを使うことが多いです。



・パエリア
 
こちらも定番のキノコと鶏肉のパエリアです。基本に忠実に作ってみました。何の変哲もないパエリアですがおいしく仕上がりました。



・ラムとアプリコットの炒め物
 
オリーブオイル+ニンニクでソテーしたラム肉に、ピーナッツペースト(無糖)、乾燥アンズのペースト、バターを合わせたソースを絡めていただきます。スペイン料理とイタリア料理の区別が付いていなかった頃、衝撃を受けた一皿でした。久しぶりに作りましたが、とてもおいしいです。



おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →ラムとアプリコットの炒め物、刻み野菜のサラダ
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