4月23日の昼飯。再び簡単イタリアンです。
昨日のホタルイカのパスタに似ていますが、こちらはキノコ入りです。今回はハタケシメジと冷凍しておいたイカを使いました。簡単につくることができますが、信じられないほどおいしいです。
原発事故の影響で、キノコと放射能が話題になっていますが、実はイタリア(主に北東部)にも同様の問題があります。25年前のチェルノブイリ事故の影響です。未だに放射性セシウムが高濃度になってしまう地域があって、イタリア(~東欧)でのキノコ狩りには注意が必要なようです。ポルチーニ茸についても日本への輸出品には厳しい規制(370Bq/Kg以下)があるのでそれほど心配する必要はありませんし、ましてや「野菜工場」のような屋内で生産されている国産の菌床栽培品はまず心配ありません。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
0 件のコメント:
コメントを投稿