11月6日の晩御飯、トルコ料理です。
・エズメ(トルコ風野菜のディップ)
細かく刻んだ野菜にトマトペーストを混ぜたもの、トルコの定番のディップです。トマトの種を抜かなかったところ水気が少し多めになってしまいました。今回初出。
・レンズ豆のスープ
今回はレンズ豆とムング豆を使いました。とてもおいしいです。
・ピーマンのドルマ
肉と米を詰めて、トマト風味で煮込むドルマです。比較的簡単に作れておいしいです。
・魚のギュベチ
白身魚(今回はスズキ)の土鍋を使った煮込みです。一応初出ですが、周辺にポルトガルのカルディラーダや、イタリアの土鍋料理など近い料理がたくさんあります。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
2011年11月23日水曜日
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