2011年11月3日木曜日

ラムと野菜のタジン、モロッコ風焼き野菜のサラダ

11月1日の晩御飯、久しぶりにモロッコ料理です。

・ラムと野菜のタジン
 
ラム肉をレーズン、いろいろな野菜(カボチャ、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、トマト)、ハーブ(コリアンダー、パセリ)、ひよこ豆などと煮込んだタジンです。見た目とは違ってとても優しい味わいです。クスクス(つぶつぶパスタ)にかけていただきます。この日は、オーブンをサラダに使っていたので、鍋の上にクスクスを載せて蒸しました。



・モロッコ風焼き野菜のサラダ
 
今回はサツマイモは割愛しました。カボチャ、玉ねぎ、ニンジンをオーブン焼きにしていただきます。途中からブロードや蜂蜜、プルーン、スパイス類も追加します。今回は平日で遅くなってしまったので焼き加減はそこそこですが、限界近くまで焼くと野菜の甘みがさらに引き出せます。



参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).

Posted by Picasa

0 件のコメント: