10月29日の晩御飯、スペイン料理です。
・アジのマリネ
定番の青背魚のマリネです。アジで作ると刺身感が楽しめます。今回は特に身が厚かったのでおいしかったです。
・エビのピリ辛オイル炒め
唐辛子、ニンニクで風味付けする定番の海老炒めです。
・タコのガリシア風(田舎風編)
茹でたタコとジャガイモにパプリカ、唐辛子、ビネガーベースのソースを和えて頂きます。今回はカスエラに盛りつけて雰囲気を出してみました。随分前に作ったことはあるかもしれませんが、一応初出。
・刻み野菜とエビのサラダ
いつもの刻み野菜のサラダに茹でた海老を合わせました。
・カモのチョコレートソース
今回の新作。野菜や洋梨と共に煮込んだカモの胸肉にチョコレート+アーモンドのソースをかけていただきます(洋梨は蒸し煮状態)。カモにはクローブやパプリカ、唐辛子などのスパイスをつけて煮込んだため、チョコレートソースも味わい深いものになりました。
本日の白ワイン:スペインTerra Alta DO(ガルナッチャブランカ種、辛口白)
スペイン・カタルーニャ州南部のワインです。すっきりとした辛口、でもしっかりとした香りでとてもおいしかったです。今回のようなスペイン魚介料理によく合います。
本日の赤ワイン:アルゼンチン(マルベック種・シラー種、辛口赤)
アルゼンチンの濃い赤ワインです。月と太陽のエンブレム(金属製?)がユーモラスです。マルベック種らしいしっかりとした濃い味わいでありつつ、シラーのすっきりとした感じがあって、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→タコのガリシア風
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→エビのピリ辛オイル炒め、刻み野菜とエビのサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→カモのチョコレートソース
2011年11月3日木曜日
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