11月7日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・カルドベルデ
ジャガイモのポタージュに刻んだケールを入れたポルトガル風青菜のスープです。チョリッソを浮かべていただきます。とてもおいしいです。
・イカとサラミソーセージの串焼き
ニンニクバター風味のイカとサラミソーセージを串焼きにし、コリアンダーとレモン汁ベースのソースをかけていただきます。驚きの組み合わせですがとてもおいしいです。
・キノコの炒め物
キノコをサラミソーセージと炒め合わせました。スペイン料理のレシピですが、ポルトガルでも食べるはず。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→イカとサラミソーセージの串焼き
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→カルドベルデ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→キノコの炒め物
2011年11月23日水曜日
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