1月12日の晩御飯、スペイン料理です。
・鯛とアサリのパエリア
昨日の鯛のスープをブロードとして使いました。アラについていた身の部分もほぐしてご飯に混ぜ込んでいます。アサリも加えたのでかなり濃厚な味になりました。
・アサリの漁師風
すべてのアサリをパエリアに投げ込むわけにもいかず作りました。シンプルな味わいです。
・鶏肉のシェリー風味
小麦粉を付けてソテーした鶏肉をシェリーベースのソースで軽く煮込みます。久しぶりに作りました。シェリーの味わいがとてもおいしいです。
本日開封のシェリー(マンサリーニャ)。調理用としてはいささか高価ですが、酒精強化ワインなので長く使えます。もちろん少しだけ飲みたいときにも便利です。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→アサリの漁師風、鶏肉のシェリー風味
2012年1月15日日曜日
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