3月22日の晩御飯、久しぶりに和食、沖縄料理です。
・モズクの天ぷら
すっかり定番になったモズクの天ぷらです。ちなみにエリンギの天ぷらも一緒にいただきました。なお写真には撮りませんでしたが、モズクは三杯酢でもいただきました。
・イカスミ汁
沖縄の郷土料理イカスミ汁です。カツオだしでなんと豚肉を煮込み、そこにイカ、そしてイカ墨を入れます。沖縄のヌジャナ(苦菜)も一緒に煮込むらしいのですが、今回はホウレンソウを使いました。少々味が濃かったですがおいしかったです。今回初出。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
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