3月19日の晩御飯、イタリア中部です。
・トマト風味のパン粥
トスカーナあたりの郷土料理です。古くなったパン(うちでは冷凍庫にしまっておいたもの)をニンニク・唐辛子で風味付けして、トマトソースと共に煮込みます。久しぶりに作りましたが、濃厚でおいしかったです。オリーブオイルをかけていただくと更に良かったです。
・トスカーナ風ステーキ
塩をひいてシンプルに焼いただけのステーキ、いつもの定番です。ルッコラのシンプルなサラダと共にいただきました。
実は、昨日漬けておいたアジのマリネもいただきました。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→トマト風味のパン粥
2012年3月19日月曜日
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