2012年3月4日日曜日

ひよこ豆の煮込み、飛魚のマリネ、ジャガイモとネギのスープ、鯛のベルデソース

2月25日の晩ご飯、バスク料理です。

・ひよこ豆の煮込み
 
今回は水煮缶で作ったので簡易版です。シンプルにおいしいです。一応初出。



・飛魚のマリネ
 
シェリービネガーで漬けました。茹で卵と合わせるとおいしいです。



・ジャガイモとネギのスープ
 
いつもの定番です。ベーコンとネギを炒めて、ジャガイモを加え、ハーブ(タイム、ローリエ)を加えて煮込むだけです。シンプルですがおいしいです。



・鯛のベルデソース
 
バスクの定番、魚のベルデソースです。今回はアサリを加えないタイプです。いつもながらとてもおいしいです。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
 →ひよこ豆の煮込み、飛魚のマリネ(イワシのマリネ)、ジャガイモとネギのスープ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →鯛のベルデソース(魚のベルデソース)

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