4月1日の晩御飯、和風にアレンジしたスペイン料理です。
・トルティーリャ
スペイン風のオムレツです。卵が少なめなので厚みは少々薄めですが、ジャガイモとニンニクのシンプルな材料で作りました。卵をふんだんに使用するスペインらしい一皿ですが、いつもながらシンプルにおいしいです。
・カツオのたたき風サラダ
レシピ本に紹介されていたスペインのバルのメニューをさらにアレンジ、ソースには加えて柑橘を使うのですが、ライムの代わりに柚子を加えました。いよいよ和風な感じですが、とてもおいしかったです。一応初出。
・アジのマリネと焼きナスのサラダ
この間作ってとてもおいしかったので再び挑戦してみました。やはりおいしいです。
・ソラマメとアスパラガスのご飯
スペイン風のリゾットです。今回は、魚介のブロード(市販)をベースにしつつも、メインはソラマメとアスパラガスをメインにして仕上げました。一応初出。
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
(*)もともとアレンジの効いた本なのですが、さらに今回はかなりアレンジを加えました。
2012年4月6日金曜日
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