4月7日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・ソラマメとベーコンの炒め物
玉ねぎとベーコン、ニンニクを炒め合わせたところに、白ワインを加え、そこに茹でて皮をむいたソラマメを加えて炒め煮にします。仕上げにコリアンダー(葉)と赤ワインビネガーを加えて味を引き締めます。久しぶりに作りましたがほどよい酸味でとてもおいしかったです。
・サバとゆで卵の揚げパイ
一応初出です。レシピ本ではツナ缶でしたが、手元にサバの水煮缶があったのでそれを使いました。レシピ本に従い、皮は市販の冷凍パイシートを使いました。今回は時間的にも市販品を使わざるを得なかったですが、エンパナーダ(スペインの揚げパイ)を作った時のようにパイ生地部分は、手作りにした方がさらにおいしくなりそうです。
・ポルトガル風牡蠣ご飯
赤ワインも加え、水分大めのタコご飯のレシピで作りました。カキの旨味がよく出てとてもおいしかったです。
・アサリと豚の炒め物
定番のポルトガル料理です。パプリカや白ワインでマリネした豚肉にアサリを加えて、炒め煮にします。仕上げに柚子果汁で香りづけしました(レシピ本ではレモン)。
本日のワイン:日本・信州松本(サンセミヨン種・やや辛口・白)
松本で買いました。ブドウは松本市山辺地区限定とのことです。ラベル上の表記は「中辛口」で、国産ワインでこの表記だとかなり甘口のことが多いのですが、こちらは果実味の残る辛口、といった感じで料理によく合いました。ブドウの味がかなり濃くとてもおいしかったです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ソラマメとベーコンの炒め物
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→サバとゆで卵の揚げパイ(レシピ本ではツナ)、ポルトガル風牡蠣ご飯(レシピ本ではタコ)、アサリと豚の炒め物
2012年4月8日日曜日
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