4月4日の晩御飯、和食です。
・ニンジンシリシリー
沖縄の郷土料理です。人参の炒め物に卵を和えたものです。
・飛魚の刺身
刺身用の飛魚が売られていたので半身を刺身にしてみました。マリネの時の歯ごたえと比べるととても柔らかく仕上がりました。
・飛魚のなめろう
そして半身をなめろうに、今回は大葉は加えませんでしたが、おとなしい味わいでとてもおいしかったです。
この他、モズクの酢の物や
豆腐ようもいただきました。
本日のお酒:日本・沖縄(泡盛)
宮古島の泡盛です。こちらはクセは少なく飲みやすく、とてもおいしかったです。オンザロック・水割りで飲みました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
→ニンジンシリシリー
2012年4月7日土曜日
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