2012年7月22日日曜日

ガスパッチョ、魚介のサルピコン 、アサリの漁師風 、カツオのエンパナーダ

7月15日の晩御飯、スペイン料理です。

・ガスパッチョ(トマトの冷製スープ)
 
スペイン料理、夏の定番です。トマトをベースにキュウリ、ピーマンなどで作った冷製スープです。パンを入れるのがポイントです。



・魚介のサルピコン
 
今回の新作です。茹でた魚介類(今回はタラ、エビ、イカ)をビネガー、オリーブオイルと和えたサラダです。酸味が弱めに仕上がりましたがなかなかおいしかったです。




・アサリの漁師風
 
こちらのレシピで作るのは初めてです。そう変わることはありませんが、シンプルにおいしいです。



・カツオのエンパナーダ
 
冷凍庫にあったカツオをつかって作りました。中はカツオのトマト煮、外皮は手作りのパイ生地です。揚げていただきます。久しぶりに作りましたがとてもおいしいです。




参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→ガスパッチョ、カツオのエンパナーダ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→魚介のサルピコン 、アサリの漁師風

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