7月22日の晩御飯、引き続きポルトガル料理です。
・トマトとコリアンダーのスープ
生のトマトを煮こんで、ポーチドエッグを添えたスープです。揚げ焼きにしたショリッソや、ショリッソのオイルで揚げたパンを添えました。シンプルな味わいですがとてもおいしいです。
・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きにして皮をむいた赤ピーマンをビネガーとオリーブオイルでマリネしました。甘みがあってとてもおいしいです。
・イワシの塩焼き
シンプルに塩焼きにしたイワシです。刺身用だったので、塩焼きにしてもとてもおいしかったです。同じく塩焼きにしたシシトウも添えました。
・イカのショリッソ詰め
トマト風味で煮込んだショリッソや玉ねぎなどを詰めたイカをオーブン焼きにしました。予想できる味ではありましたが、イカとショリッソ(ソーセージ)はとても良く合います。今回の新作です。
本日のお酒:スペイン・黒ビール
昨日のワインに加えてビールもいただきました。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→トマトとコリアンダーのスープ、イカのショリッソ詰め
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→赤ピーマンのマリネ、イワシの塩焼き
2012年7月29日日曜日
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