2013年6月9日日曜日

チョリソとピーマンの炒めもの、ポルトガル風ガスパッチョ、タコご飯、イサキのオーブン焼き

6月8日の晩御飯、ポルトガル料理です。


・チョリソとピーマンの炒めもの

スペイン産のチョリッソを開封して使いました。シンプルな炒めものです。普通においしかったです。一応初出。


・ポルトガル風ガスパッチョ
 
刻み野菜のサラダのスープ版です。今回はセロリを切らしていたので、トマト多めバージョン。


・タコご飯
 
今回は水分が少し少なめでぱらりと仕上がりました。


・イサキのオーブン焼き
 
ハーブソルト(ローズマリー、オレガノ、タイム、黒胡椒+小笠原の自然塩)を塗って焼き上げたイサキです。少々小ぶりのイサキですが非常に美味しかったです。軽く茹でて加えたジャガイモもいい味を出していました。


本日のワイン:日本・栃木県(甲州種)

葡萄は山梨県産の甲州だそうです。ほのかに柑橘のような苦味があって、甲州種らしい味わいでした。瓶内一次発酵タイプで、いわゆる濁りスパークリングです。味のバランスもよく非常においしかったです。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→チョリソとピーマンの炒めもの、ポルトガル風ガスパッチョ
馬田草織「ようこそポルトガルの食堂へ」(産業編集センター)2008
→タコご飯
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→イサキのオーブン焼き
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