6月9日の晩御飯、久しぶりに休日晩御飯でのモロッコ料理です。
・モロッコ風焼きナスとトマトのサラダ
焼いて皮をむいたナスにレモン味のトマトソースを合わせて頂きます。食が進みます。
・オレンジのサラダ
モロッコ料理の定番、オレンジのサラダです。今回は玉ねぎ、レモンの塩水漬、コリアンダーと合わせました。
・鶏肉とレモンのタジン
今回の新作です。じっくりと火を通した鶏肉(+レモン汁)、玉ねぎ、そしてハーブ&スパイスたちにジャガイモやレモンの塩水漬を加えてさらに煮込みます。さっぱりしていて非常に美味しかったです。
こちらがレモンの塩水漬け(モロッコ産)。主に皮の部分を使うようです。瓶を開けた時からレモンの豊かな香りが広がります。
・メカジキのチャルモラソース
定番ですが大量のイタリアンパセリとコリアンダーで作りました。スパイシーでとてもおいしかったです。
・スウィートクスクス
ナッツやドライフルーツを合わせた甘口のクスクス、ホットミルクを合わせることもあるそうです。
参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風焼きナスとトマトのサラダ、鶏肉とレモンのタジン
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→オレンジのサラダ、メカジキのチャルモラソース 、スウィートクスクス
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