9月8日の晩御飯、引き続き南イタリア料理です。
・カポナータ
揚げ焼きにしたナスに炒め野菜を合わせた南イタリアの定番、甘酸っぱい料理です。
・パンテッレリア風サラダ
昨日に引き続きケーパーを加えたサラダです。
・レモンと海老のリゾット
新作です。ドライトマトの戻し汁を出汁として使い、ドライトマト自体も使います。海老のリゾットでありながらさっぱりとした風味が特徴です。とてもおいしかったです。
こちらポジターノで食べたレモンと海老のリゾット、うちのもいい線いってると思います。
・シチリア風ポルペッティ
牛ひき肉で作ります。パルミジャーノ、イタリアンパセリも入っています。シナモンを加えているので、さっぱりとした味わいに仕上がります。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→カポナータ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ、パンテッレリア風サラダ、レモンと海老のリゾット、シチリア風ポルペッティ
2013年9月18日水曜日
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