2013年9月18日水曜日

カポナータ、パンテッレリア風サラダ、レモンと海老のリゾット、シチリア風ポルペッティ

9月8日の晩御飯、引き続き南イタリア料理です。

・カポナータ
 
揚げ焼きにしたナスに炒め野菜を合わせた南イタリアの定番、甘酸っぱい料理です。


・パンテッレリア風サラダ
 
昨日に引き続きケーパーを加えたサラダです。


・レモンと海老のリゾット
 
新作です。ドライトマトの戻し汁を出汁として使い、ドライトマト自体も使います。海老のリゾットでありながらさっぱりとした風味が特徴です。とてもおいしかったです。


こちらポジターノで食べたレモンと海老のリゾット、うちのもいい線いってると思います。



・シチリア風ポルペッティ
 
牛ひき肉で作ります。パルミジャーノ、イタリアンパセリも入っています。シナモンを加えているので、さっぱりとした味わいに仕上がります。とてもおいしかったです。


参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
 →カポナータ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →カポナータ、パンテッレリア風サラダ、レモンと海老のリゾット、シチリア風ポルペッティ
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