8月30日の晩御飯、イタリア料理です。
・ナスとリコッタのパスタ
久しぶりに作るナスとリコッタのシンプルなパスタです。リコッタとはカッテージチーズに近いさっぱりとしたチーズ(低脂肪)です。今回は緑のナスで作りました。皮は固めなので剥いたほうがよさそう。生パスタを使用。
・茹でガツオのベルデソース添え
シンプルにローレルと共に茹でたカツオにパセリのソースを添えていただきます。今回はゆで卵を入れるタイプではなくて、ビネガーを利かせたさっぱりとしたタイプ。カツオとよく合い、とてもおいしいです。
参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→茹でガツオのベルデソース添え
2013年9月10日火曜日
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