2013年9月10日火曜日

ナスとリコッタのパスタ、茹でガツオのベルデソース添え

8月30日の晩御飯、イタリア料理です。

・ナスとリコッタのパスタ
 
久しぶりに作るナスとリコッタのシンプルなパスタです。リコッタとはカッテージチーズに近いさっぱりとしたチーズ(低脂肪)です。今回は緑のナスで作りました。皮は固めなので剥いたほうがよさそう。生パスタを使用。


・茹でガツオのベルデソース添え
 
シンプルにローレルと共に茹でたカツオにパセリのソースを添えていただきます。今回はゆで卵を入れるタイプではなくて、ビネガーを利かせたさっぱりとしたタイプ。カツオとよく合い、とてもおいしいです。



参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
 →茹でガツオのベルデソース添え

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