2013年9月29日日曜日

アホブランコ(白いガスパッチョ)、オクラ入りトルティーリャ、魚介のメロッソ

9月22日の晩御飯、引き続きスペイン料理です。

・アホブランコ(白いガスパッチョ)
 
アーモンド粉でつくる白いガスパッチョです。シェリービネガー、オリーブオイルでさっぱりしあげます。ブドウとクルトンをアクセントとして加えます。さっぱりでも濃厚でおいしいです。


・オクラ入りトルティーリャ
 
今回のトルティーリャにはオクラを入れました。


切った感じはこんな感じ。



・魚介のメロッソ
 
海老とアサリで作ったリゾット風の米料理です。サフラン、パプリカ、トマトソースで、しっかりスペイン風です。一応新作です。魚のアラは手元になかったので、魚醤(ベトナムのニョクマム)で味を足しました。とても美味しかったです。


昨日のパイもいただきました。



参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
 →魚介のメロッソ
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