2月21日の晩御飯、スペイン料理です。
・米サラダ
今回はスペイン米で作りました。イタリアのカルナローリ米とは異なり、小粒で見た目は日本米そのものですが、食感や茹でた時の感じはイタリア米と近い印象です。
・ジャンボマッシュルームの姿焼き
定番の姿焼きです。最近よく出回っているジャンボマッシュルームを使いました。
・イカとジャガイモの煮込み
イカとジャガイモを煮込み、グリーンピースを加えたものです。カタルーニャ料理です。
本日のワイン:アルゼンチン・メンドーサ(マルベック、辛口赤)
久しぶりにアルゼンチンワインです。マルベックは、濃く、果実味があるので好みです。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→イカとジャガイモの煮込み
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→米サラダ、ジャンボマッシュルームの姿焼き
2015年3月7日土曜日
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