3月7日の晩御飯、スペイン料理です。
・アジのマリネと焼き茄子
いつものマリネです。焼き茄子とアジの相性は最高です。
・刻み野菜のサラダと明太子
刻み野菜のサラダに明太子を載せました。スペインでも魚卵をたべます。
・ホタルイカと木の実の炒めもの
新作です。小イカ(今回はホタルイカ)とピカーダを炒めたもので、とてもおいしかったです。
・ファバーダ
スペインらしい豆と保存肉の煮込みです。今回は、三枚肉の塩漬け(ただし、沖縄の郷土食材としてなので加熱済)を使いました。
本日のワイン:スペイン(辛口赤)
しっかりした味わいの赤ワインです。ファバーダによく合います。
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アジのマリネと焼き茄子、ファバーダ
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→ホタルイカと木の実の炒めもの
2015年3月25日水曜日
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