skip to main
|
skip to sidebar
Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2010年4月18日日曜日
苺のホシャフ
4月7日製作のデザート。トルコ料理にあわせようと思ったけれど、結局、3日間にわたってイタリア料理、タイ料理、モロッコ料理のデザートして合わせられてしまいました(笑)
いわば苺ジャムの砂糖少ない版といった感じです。レシピ本より砂糖を半分に減らしましたが、それでも十分に、さっぱりといた甘味と苺の酸味を楽しむことができました。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
詳細プロフィールを表示
特集
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
ラベル
イタリア料理
(585)
スペイン料理
(314)
和食
(231)
ポルトガル料理
(205)
ギリシャ料理
(130)
バスク料理
(110)
モロッコ料理
(78)
レバノン料理
(75)
フランス料理
(66)
タイ料理
(56)
旅の風景
(53)
インド料理
(44)
トルコ料理
(40)
季節の花
(36)
gatto e topoオリジナル
(23)
中南米
(22)
食と健康
(19)
韓国料理
(16)
いろいろなこと
(14)
ペルシャ料理
(8)
北東ヨーロッパ
(7)
ベトナム料理
(1)
ブログ アーカイブ
►
2016
(7)
►
2月
(7)
►
2015
(218)
►
12月
(3)
►
11月
(16)
►
10月
(19)
►
9月
(10)
►
8月
(11)
►
7月
(25)
►
6月
(8)
►
5月
(25)
►
4月
(23)
►
3月
(25)
►
2月
(25)
►
1月
(28)
►
2014
(334)
►
12月
(23)
►
11月
(48)
►
10月
(20)
►
9月
(32)
►
8月
(21)
►
7月
(19)
►
6月
(27)
►
5月
(25)
►
4月
(27)
►
3月
(33)
►
2月
(25)
►
1月
(34)
►
2013
(366)
►
12月
(28)
►
11月
(43)
►
10月
(19)
►
9月
(37)
►
8月
(22)
►
7月
(25)
►
6月
(34)
►
5月
(36)
►
4月
(32)
►
3月
(28)
►
2月
(27)
►
1月
(35)
►
2012
(379)
►
12月
(25)
►
11月
(34)
►
10月
(34)
►
9月
(33)
►
8月
(27)
►
7月
(31)
►
6月
(32)
►
5月
(41)
►
4月
(27)
►
3月
(32)
►
2月
(27)
►
1月
(36)
►
2011
(411)
►
12月
(42)
►
11月
(27)
►
10月
(41)
►
9月
(28)
►
8月
(22)
►
7月
(46)
►
6月
(31)
►
5月
(50)
►
4月
(36)
►
3月
(12)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
▼
2010
(417)
►
12月
(31)
►
11月
(36)
►
10月
(31)
►
9月
(38)
►
8月
(36)
►
7月
(29)
►
6月
(44)
►
5月
(33)
▼
4月
(32)
トマトソースパスタ、牛肉のインボルティーニ・シチリア風
タケノコご飯、水餃子
カツオとオリーブの串焼き、キノコとベーコンの炒め物、イカスミのパエリア、ナスの肉野菜詰め
ズッキーニのグラタン、オレガノ風味のトマトサラダ、魚介とズッキーニのオレキエッテ、イサキのマリナーラ
ウルメイワシのマリネ、カポナータ、レモンのパスタ
プッタネスカ、新玉葱のスープ
ルッコラのサラダ、ポレンタのスープ、牛肉とヒヨコマメの煮込み
レンズ豆とほうれん草・セロリのスープ、タブーリ、フムス
ライスとパスタのピラフ、焼き魚のタヒーニソースがけ
タラコとルッコラのパスタ(和風)
タコのサラダ、ナスとズッキーニのスープ、ジャジキ
レンズ豆御飯、鶏とポテトのレモン風味
鯵の刺身
ジャジキ、タラモサラタ、鶏肉の米入り卵レモンスープ
水菜とルッコラのサラダ、新玉葱のスープ、チンゲンサイ菜のオレキエッテ
刻み野菜のサラダ、魚介のパエリア、ラム・アプリコット
サクラソウ
キノコとベーコンの炒め物、野菜の重ね焼き、アサリと白いんげん豆のシチュー、魚介のサルスエラ
ソラマメのピュレ、チンゲンサイ菜のおひたし、トマトとオレガノのサラダ、イワシのマリネ
ウニレモンパスタ、マグロステーキ
オレンジのサラダ、白身魚のクスクススープ
鶏肉のバジル炒め、タイ風オムレツ
タイのカルパッチョ、カプレーゼ、パスタ入りカポナータ
苺のホシャフ
アナゴのフリット、パスタ・エ・ファゾイ(パスタと豆)
米入りチキンスープ、チキンサラダ、アレンテージョ風豚あさり炒め
石のスープ、マッシュルームのサラダ、魚介の米料理、鱈のグラタン
刻み野菜のサラダ、ウルメイワシのマリネ、砂肝とキノコのピンチョス
バレンシア風パエリア、ホタテのカバソース
菜の花のおひたし、サツマイモの天ぷら
菜の花のオレキエッテ、子羊の煮込み
豆のリゾット(Risi e bisi)、ラムの塩焼き、水菜のサラダ
►
3月
(31)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿