2010年4月29日木曜日

トマトソースパスタ、牛肉のインボルティーニ・シチリア風

4月28日の晩御飯です。今日は南イタリアです。

・トマトソースパスタ
 
珍しく?標準的なトマトソースパスタ(バジル風味、パンチェッタ入り)です。シンプルですが普通に美味しいです。



・牛肉のインボルティーニ・シチリア風
 
シチリア風のインボルティーニ(肉巻き)です。中身には、チーズや玉葱の他に、松の実やサルタナレーズンなどが入っておりイスラム圏の影響を感じさせてくれます。これも意外に簡単に作れてとても美味しいので、しばしばつくっていましたが、ブログを書き始めてからは初登場です。



本日のワイン:イタリア・シチリア州(辛口赤・中口)


メインがシチリア風ということで、Nero d'Avola種のブドウを使ったシチリアワインが登場です。
開けたのは先週の土曜日です。重すぎず軽すぎずバランスのよい味わいでした。



ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→牛肉のインボルティーニ・シチリア風

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