4月18日の晩御飯。久々にレバノン料理です。
・ライスとパスタのピラフ
この辺りのピラフには炒めたパスタ(細麺)が入っていることがあります。もう少し炒めて茶色くなっていることが多いようです。仕上げにシナモンパウダーを混ぜて、風味付けしています。
・焼き魚のタヒーニソースがけ
今回はイサキを使いました。前回は焼きあがった魚にタヒーニソース(ゴマ・レモン汁・ニンニク)をかける形でしたが、今度は、タヒーニソースに炒め玉葱を混ぜたものを焼いている途中の魚にかけ、追加で加熱するというレシピにしました。こちらの方が、ニンニクのパンチは少なくなりますが、玉葱の甘味を加わって、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
2010年4月20日火曜日
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